コンテントヘッダー

引き続いて

ホットケーキミックスを使って引き続き・・・

気が向いたので、今度はバナナケーキを作ってみました。

それが、ちょっと珍しかったのでお試しで!!

なんと、炊飯器を使って♪(^^)

聞いた事はあっても、炊飯器で作った事がなかったので、

これはぜひ、試してみたいとレシピを見ながら進めました☆

意外と簡単・・・途中までは・・・。

バナナ2本中、1本は輪切りにして、炊飯器の底に敷き。

残り1本は、包丁で叩いて潰して生地の中へ。

蒸しケーキみたいなものですね。

ただ、炊飯器のボタンを押して、一回だけでは半生状態で・・・

二回・・・三回・・・四回・・・を押して、ようやっと全体に火が通りました。

炊飯器の種類や形、火力にもよるのだと思いますが。

これがちょっと難しかったですね。

オーブンじゃないから、予熱もいらないし洗い物も少なくて楽だなぁ♪

と思いきや、逆にちょっと手間を食ってしまいました(^^;)

慣れたらそうでもないのかな??

自分家のオーブンやレンジ、トースター、炊飯器、コンロなど、

それらの火力って、きちんと把握しておかないといけませんね。

炊飯器を使ってバナナケーキを作って、

・・・あれ?火が通ってない・・・あれ?また・・・なんで?!

なんて、アタフタして初めて気づきました。

オーブンは何度も使っているので、慣れていましたが。。。

電器器具全部に言えることですね☆

味はというと、あっさりしていて美味しかったけれど・・・

バナナの果実の重みと生地との比重が関係して、

思ったよりあまりフワッと膨れず、ちょっと残念でした(^^;)

これも勉強か。

また、いろいろチャレンジしてみようと思います♪
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nanappemame

Author:nanappemame
モール前不動産
スタッフブログへようこそ☆

出身:山口県
性別:女
血液型:AB型
趣味:卓球・料理
   お菓子作り
   スポーツ全般
   音楽・DVD鑑賞

最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード