コンテントヘッダー

塩レモン

何気なく、駐車場での待ち時間車の中でテレビを見ていると・・・

興味深い料理を放送していました。

初めて見た!

塩麹ならぬ、塩レモン(^^)

http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/recipe/20140703.html

改めて、パソコンで検索をかけてみると、たくさん出てきました。

塩レモンって結構皆さんご存じのようで、知らなかったのって私くらい?

保存できる調味料として、とっても重宝しそう♪

その塩レモンを使って作っていた、

●チキンソテー塩レモン風味

●塩レモンたまごかけごはん

これが、とっても美味しそうだったんです!!

チキンソテーはまだ分かります。

でも、たまごかけごはんって・・・うわぁ・・・それはちょっと。。。

正直そう思いました。

そのたまごかけごはんを目の前にして、

司会者の男性も、苦笑いしながら半信半疑な様子。

「騙されたと思って食べてみて下さい!」

女性アナウンサーから進められて、小さじ半分塩レモンを卵の上にかけて、

「普通はお醤油だから、色が付くけど、色もないですしねぇ・・・」

なんて言いながら、白ご飯と一緒に箸でグルグル・・・混ぜ混ぜ・・・。

恐る恐る・・・

「じゃあ・・・いただきます。」

パクリひと口。

「ん?」

また、パクリひと口。

「んん?!」

またまた、パクリパクリ。

「うん!これは、ビックリ!合いますね!美味しい!」

と、本当に美味しそうに食べていたから、ぜひやってみたい♪(^^)

テレビを通して美味しさを伝えるって、難しいですが、それはよく伝わりました。

ビタミンCたっぷりで、体にも良いし、お肌にも良いし☆

お店などで薄切りレモンが出た時は、必ず皮ごとパクリ食べます。

ちょっと、すっぱ苦いけれど、体に良い事は分かっているから。

この塩レモンを使う事で、減塩にもなるそうです!

良い事尽くめですね(^^)vv

皮ごと浸けておく為、農薬やワックスを使っていないレモンが好ましい。

スーパーに売ってあるものじゃなく、

農協さんや地元の人が作るレモンを使うと良いかもしれませんね☆

何ごともチャレンジ!今度やってみよう!(^^)
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nanappemame

Author:nanappemame
モール前不動産
スタッフブログへようこそ☆

出身:山口県
性別:女
血液型:AB型
趣味:卓球・料理
   お菓子作り
   スポーツ全般
   音楽・DVD鑑賞

最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード