コンテントヘッダー

今日もお弁当

写真はないけれど・・・今日もお弁当。

いや、正確には・・・めっちゃ手抜き弁当。

・肉じゃがおにぎらず🍙

・コーンスープ


写真映えしなかったので、写真ナシ。。。

前回の肉じゃがが、

少~しだけ残ったので、おにぎらずの具として間に挟んでみました。

ご飯に合わない訳がないっ🍚✨

具が豪快(肉じゃが)なので、かなりビックなおにぎらず。

ラップを敷いて、海苔を置く→

海苔の上に塩少々をパラパラ→

大きなじゃが芋は、

箸で小さめに砕いてお肉や人参も、白ご飯の中心にバランスよくのせる→

(この時、煮汁も少しだけかけて♪)

上から白ご飯を薄くフタをするよう置いて→

最後に海苔を重ねて、ラップをするだけ。

巻き終わりを下にして、しばし放置。

ハイ、完成

めっちゃ美味しいぃ~~~♪(自画自賛)

それと、

即席、お湯で溶くだけのコーンスープ。

いつもは、お味噌汁だけれど、

たまには違うあったかい汁物もいいなぁ~♪

と、スーパーで買ってみました。

コーンスープと、ポタージュと、かぼちゃスープが

贅沢に3種類入ったもの。

即席だけど、コレが結構美味しい~♪♪

身体もポカポカ温まるし、一石二鳥です。

朝バタバタして、時間がない時に、おにぎらずは本当に助かる!

洗い物も出ないので、後片付けがラクチンだし🌟

おにぎらずの私だけの具材、また、いろいろ試してみたいな~。



今日のブログがよかったらクリックしてね
               ↓ ↓ ↓ ↓
H30年モール前不動産 http://www.geocities.jp/sennenhome/
コンテントヘッダー

そこら辺の豆苗

そこら辺の豆苗っていうのが、コレ。

豆苗

前回豆苗をスーパーで買って、第一弾は料理に使って、

根本を残して水に浸けておいたら・・・

第二弾の豆苗が、

わっさ!わっさ!

と・・・、

出てきた!出てきた!👀🌱✨

楽しいねぇ~~~♪♪

スーパーのみたいに、全部バランスよく真っ直ぐ伸びないけど、

一本一本、個性?クセがあり、

一本だけ、妙に育ち盛りの子がいたり、

かと思えば、日によって、アッチ向いたりコッチ向いたり、

気分屋かっっ!!

でも、元気よく皆伸びてくれました。

それがまた可愛く思えたりして🌱✨

時々水を替えちゃ~、霧吹きでシュッシュッしたり。

食べる楽しみもあるけど、育てる楽しみの方が大きいかも。

緑がないお弁当に、ちょっと豆苗を拝借~。

味にクセがないし、そのままシャキシャキ食べられる。

スープに入れても美味しいし、サラダにしても美味しいし、

ツマ代わりにそのままでも美味しいし。

安いし、栄養も高いし、コレはイイ🌟

そろそろ、ガバッと何かの料理に使っても良い頃合いか。

第三弾も🌱が出るかな~?

やってみるけど、多分第二弾よりも、ひょろ長く育つだろう・・・。

それもまた良しとしよう♪



今日のブログがよかったらクリックしてね
               ↓ ↓ ↓ ↓
H30年モール前不動産 http://www.geocities.jp/sennenhome/
コンテントヘッダー

今日もお弁当

今日もお弁当 ↓↓↓🍱

お弁当131

茶色いお弁当。

昨日の夕ご飯の残し物オンパレード🌸

・白ご飯の上に、黒ゴマと梅干し

・肉じゃが

・レンコンのきんぴら

・ゆで卵

・ハムと緑がないから、彩り豆苗


写真写りがやや悪い・・・

天気が悪いせいか、曇っていて窓からの光がいつものように当たらず、

少し暗めになってしまった。📷

致し方ない。

今回は、肉じゃがのじゃが芋を

ひと口大より大きくカットしたので、煮崩れずに程よく出来ました。

じゃが芋と、人参、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃく。

糸こんにゃく入れたら、味がしゅんで美味しいぃ♪

レンコンは前回シンプルにステーキにしたけど、この度はキンピラ。

ごま油と唐辛子を一緒に香ばしく炒めて、甘辛&ピリ辛味に。

ゆで卵は、中心がちょい半熟の私好みの良い感じに♪

お塩をちょっとだけかけて。

ハムは隙間埋め。

緑がないから、そこら辺にあった豆苗をちぎって・・・

つづく。



今日のブログがよかったらクリックしてね
               ↓ ↓ ↓ ↓
H30年モール前不動産 http://www.geocities.jp/sennenhome/
コンテントヘッダー

今日もお弁当

今日もお弁当 ↓↓↓🍱

お弁当130

今日こそ、今日こそ・・・

念願の炊き込みご飯~🍚🍚🍚

・ゴボウの炊き込みご飯

・春菊でお浸し

・野菜たっぷりハンバーグ

・お焦げになったハムエッグ

・海老シュウマイ

・大根のたくあん


やっぱりと言うか・・・

炊き込み用の具材は、うどんよりご飯の方が美味しかった!!

ゴボウやらお肉をしっかりと、炒り煮にして味を付けたので、

一緒に炊き込むことで、ご飯にも味がしっかり染み込んで、

とっても美味でした~。

前回を教訓に、少し濃いめに味を付けたのが良かったです🌸🌸🌸

夕ご飯に食べて、お弁当にもインッ♪

釜の底からお焦げも見~っけ!!

ラッキーーー🌟

もう1回分具材があるので、ジップロックに入れて冷凍庫へ。

また食べたくなったら、一緒に炊き込んでみよう~。

冷凍ストック大放出。

春菊のお浸し、

ハンバーグは解凍して、

ケチャップとウスターソースで味付け。

お子様大好き、おなじみの味付けで~。

久しぶりに作ったら、ハムエッグ・・・目を離している隙に、

焦げたーーー!!!

カチカチハムエッグ、意外とイケるか・・・?

嫌いじゃない♪

冷凍海老しゅうまいと、たくあん切っただけ。

時短でキレイに美味しく出来上がりました~(自分に甘い・・・)



今日のブログがよかったらクリックしてね
               ↓ ↓ ↓ ↓
H30年モール前不動産 http://www.geocities.jp/sennenhome/
コンテントヘッダー

今日もお弁当

今日もお弁当 ↓↓↓🍱

お弁当129

あんまり見えないけど・・・

この日のお昼は、具だくさんの~

・焼きうどん

・ブロッコリー


昨日の夜、炊き込みご飯用の具材を多めに炒り煮にしました。

ゴボウ・人参・鶏むね肉・しめじ。

今朝、これらの具材と、うどん、もやしを炒めただけ。

調味料で、塩・醤油を少々足して、出来上がり。

炊き込み具材の焼きうどん?

あるもので作ったので、見た目はまかないっぽい。

あとは、緑色のブロッコリー。

味は美味しかったです🌟

今度は、この具材を使って炊き込みご飯だ~🍚



今日のブログがよかったらクリックしてね
               ↓ ↓ ↓ ↓
H30年モール前不動産 http://www.geocities.jp/sennenhome/
プロフィール

nanappemame

Author:nanappemame
モール前不動産
スタッフブログへようこそ☆

出身:山口県
性別:女
血液型:AB型
趣味:卓球・料理
   お菓子作り
   スポーツ全般
   音楽・DVD鑑賞

最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード